Музыка одиночества

Опять совсем один. Лишь на дорожке лунной
Невидимы следы твоих шагов.
Жестокая придирчивость Фортуны
Нас прогоняет через ада семь кругов.

На ладан дышит мрак. Бубновый туз рассвета
Взорвет немую ночь под звон колоколов.
Последняя строка прощального сонета
Как реквием любви, полна печальных слов.

О, как пустынен мир ! В нем нет твоей улыбки.
Сквозь тусклый летний день мне видится февраль.
Сидит усталый гриф на грифе старой скрипки
И спину скорбную в поклоне гнет рояль.

Пусть кто-нибудь другой коснется пыльных клавиш,
Октавам черный фрак небрежно подарив.
И вырвется аккорд, и ты себе представишь
В безбрежном море лжи надежды робкий риф.

Мне слышен голос твой сквозь тысячи ненужных
И мнится каждый день тягчайшей из Голгоф.
И я совсем один. И дождь. И в мутных лужах
Невидимы следы твоих шагов.


Рецензии