Кто он?

Опять эти огни,
Эта старая промозглая червль.
И в эти дни ко мне не прорвётся
Даже зверь.
Убранство старой улицы
Внимает мысли каждого, живущего
На ней.
И трезвый ход часов смущает страх,
Но небо красится
От полчища непрошенных огней.

Последний год он жил,
Таясь от лишних глаз.
Замучен частотой шагов,
Направленных от дома к дому.
Когда последний
Уличный фонарь беспомощно угас,
И мысли разбежались вновь,
Отбросив в тень
Рождающийся день.
Холода сгущались.
Деревья, пытаясь сохранить тепло,
Немели. И природа удивлялась
Такому щедрому приёму.

Рождался первый день зимы.
А тень росла, и в ней тонули дни.

Стремясь понять движение морей,
Суть снега и загадку фонарей,
Он мял в глазах забывчивую даль,
Где часто бег сменялся паузой
 в движеньи.
Монета солнца превращалась в сталь,
И исчезала в прошлом отраженьи.
А сны были полны зверей.
Забавно грустных или незаметных.
Ответом на вопрос был бег коней.
А белый холод - запахом бессмертных.

Тревога - страх того, что не случилось.
Слепого видеть мудрость научила.
Немому слух даёт печаль и грусть.
Он сын сомнений и ему нет дела
До того, чтоб знать поэмы наизусть,
Внимая голосу души и тела.
Оглядываясь в прошлое, мы видим
 тайный знак.
Мечтая наперёд, мы утомляем нервы.
Не думая о боге, он делал каждый шаг,
Который усложнял его, и он не мог
 быть первым.

Когда он утром встал, то осознал,
Что радость не покинула планету.
Он лишь жалел, что очень долго спал,
Не встретив появленье света.
Там за стеклом блестел немой ковёр.
Там солнечный огонь бродил в
 кристаллах.
Там чей-то долгий взгляд уже протёр
Дыру в сознании людей усталых.

И знание, дающее стремление, живёт!
И каждый день, теплом растапливая лёд,
Вдруг открывает новые границы света.
Проблема в неизбежности тепла
И в простоте вчерашнего ответа,
И в запахе победы до утра.
Чтоб день прожить нужно суметь
 родиться
Чуть раньше, чем заходит лунный шар,
Который никогда не возвратится
Туда, где сумрак бесконечно стар.

Он просто болен тем, что ставит свечи
 в ряд.
Он не заметен ни с земли, ни с высоты
 полёта дирижабля.
Закончилась зима, который год подряд.
Но в этот год седые кучевые облака
 летят
Куда-то в бок.
И вечный ветер изменяет направление
 ходьбы
И слов движенье.
Звенит звонок.
Урок:
Найти себя в прошедшем отраженьи.


Рецензии