Проблема - Стружка

Время летних отпусков.
О юге думаешь, о море.
И в отпуск я уже готов,
И все оговорено с начальством, вроде.

И, вдруг звонок: - Зайдите к Главному.
С чего бы вдруг? Стучусь и захожу.
Вдвоем сидят. Он и начальник кадров.
Я вопросительно на них гляжу.

- Я может быть некстати?
- Нет, входите. Вы в отпуск собираетесь отбыть?
- Да, вот собрался.
- Вы, Анатоль Ильич, меня уж извините,
Но до того прошу проблему разрешить.

Екатерина Павловна (а в кулуарах - «Катя»)
Мне этот монолог преподнесла.
Я вопросительно смотрю на Главного,
А он под ноги смотрит, опустив глаза.

Что за проблема? Да, в отделе кадров?
Какая связь? Пока мне не понять.
- Уборщицы бегут из цеха.
Со стружкой тяжело работать. Не поднять.

- Екатерина Павловна! Но это ж - не моя забота.
Отдел механизации на что?
- А Вы - рационализатор. Так придумать что-то
По долгу совести положено давно.

- Ну, скажете. У них своих хватает.
Проблема эта - их служебный долг.
- Не могут, значит. Я к ним обращалась.
Георгий, вот, Кузьмич с идеей мне помог.

Признаюсь честно. Я его просила
Вас в отпуск до тех пор не выпускать,
Пока Вы не придумаете что-то.
- Ильич, наверно надо помогать".

И хоть и прозвучало это просьбой,
Но понял я - вопрос уже решен.
Он со стола смахнул как будто крошку.
Жест означал: проблему Я решить теперь «должон!»

- Пускай ОМА дает своих рабочих.
Я, все, что надо, объясню им сам.
А чертежи - пусть делает, коль хочет
С натуры и с эскизов, что я дам.

Кузьмич снимает с телефона трубку
И, обращаяся к начальнику ОМА,
Дает наказ: - Дай Шейдину рабочих,
Каких понадобится, сроком на два дня.

И все, что он попросит - исполняйте!»
И трубку аккуратно положил.
- Ну, что ж, Ильич? Все - решено. Валяйте!
И, если в отпуск хочешь - поспеши».
 
И в тот же миг работа закипела.
Пока от Главного к себе в отдел я шел,
Я на подъемник натыкался то и дело.
И крикнуть: «Эврика! - хотелось. - Я - нашел!»
 
В двадцать минут разработал я схему
Как прикрепить к подъемнику ковш.
Четко я видел решенье проблемы,
И было уже самому невтерпеж.

Два часа слесарь и сварщик
Кроили, резали, соединяли,
И сами же первые в цехе ОМА
Приспособление испытали.

Ковш с поддоном до самой земли
Опускается для сбора стружки.
Уборщицы стружку на него смели
И на высоту поднимаем, какую нужно.

Гидротолкатель со стружкой ковш
Опрокидывает над кагатом.
Ну, до чего ж техпроцесс хорош!
А уборщица - в стороне, со своею лопатой.

Три часа прошло с той минуты,
Как получил я это задание.
И с чувством именинника как будто
Я всех приглашаю на испытание.

Незабываемый момент!
О нем писать поэму можно.
И был бы я конечно же поэт,
Себя воспевший так неосторожно.

Итог же эпопеи той
Был несколько неожидаем.
Уборщиц всех, кроме одной,
Из цеха вдруг поувольняли.

Но появился новый техпроцесс
Уборки стружки. Спецприспособленье,
Водитель и уборщица - на всех.
……………………………………….
А Главный выдал мне вознагражденье.


Рецензии