Иди и...
****
...Остаток упрямых
Держался на зло всем:
Не губят ретивых
Удары мечем.
Ни натиск пехоты,
Ни конницы топот...
Сломить их не в силах!...
А стрелы- дождем!..
Вновь свежие силы
Под окрики рога
Подменят усталых
Остатки когорт.
Но знамя свободы
Из плоти и крови
Поднимется сердцем
Вчерашних рабов!..
... Молчат ветераны
Угрюмы их лица;
И холодом раны
Измучат бойцов!
Победа за Римом,
Что Пирра удача!
Пусть души заплачут
Распятых крестом!
Пусть рухнет гордыня
Восставших из грязи.
Не смеет рабыня
Взойти на престол!..
Лишь земли покрыты
Телами восставших...
Сердца их омыты
Слезами, богов!
Пусть смерть уведет их
За реки печали,
Куда не пропустят вчерашних господ
Туда, где свобода залечит их раны
И память расстает в дыхании звезд.
p.s. Но помню я павших
Их мольбы о спасеньи...
В глубинах печальных души,
Где лишь светлые тени...
22.11.97. Украина, с.Новополтавка.
Свидетельство о публикации №105071200789