Совпало все и цвет, и звук, и чувства...

Совпало все и цвет, и звук, и чувства
и мысли. Что такое Заратустра
без той гармонии, которой тыщи лет
пел ветер и ручей, и пел поэт
невидимый. Совпали даже числа,
недели, месяцы и ночь луной нависла,
чтоб с ночью полнолунною совпасть.
Кто не желает отоспаться всласть?

Совпали роды с днями всех рождений
и не было б на свете заблуждений,
когда б не отражали зеркала
их квинтэссенцию. Природа нам дала
счастливую способность отражаться,
в пространстве бесконечном продолжаться,
чтоб выйти за границы бытия,
в незримом виде между звезд снуя.

Совпали губы и глаза, и руки,
и в том, что отдалился час разлуки,
сыграло совпаденье снова роль,
которую обычно сам король
при всех регалиях на шах. доске играет.
Кто пешек подчинить не замышляет,
тот с главною мечтой разъединен.
Не нами сей изобретен закон.

Мы все оттуда, где на совпаденьях
построен мир. Час моего затменья
совпал с твоим. И ночь сошла с ума.
И снежная, морозная зима
дала плоды рождественских сюрпризов,
обледеневшие бордюры и карнизы
приобрели первоначальный вид,
веселостью пленив кариатид.

На совпадения все мы очень падки.
Куда б себя направить без оглядки,
чтоб получить проекцию свою?
На отсеченье голову даю,
она меня в подробностях покажет,
и то, что глаз своих давно не кажет
ввиду своих несовершенных глаз,
возможно станет храбрым в первый раз.

И так всю жизнь до первого причастья
с извечной перспективою несчастья,
напрасных действий нам не суждено
свершить, замыслить. Это все равно,
что не прожить положенного срока,
отмерянного там, где Бог в пол-ока
за нами наблюдает с высоты,
ни в чем не допуская пустоты.


Рецензии