Неотправленное письмо

Сегодня перерастает в завтра, но завтра – в будущее.
Грядущее – зеркало, отражающее наши прерии.
Если и есть в нас действительно что-то лучшее,
то это того результат, во что мы так долго верили.

Здравствуй, грядущее, если в тебя возможно
верить без риска. С вырванными корнями
перемещаясь в пространстве, остановиться сложно,
даже если магнит вашей веры силен под нами.

Здравствуй, новое племя, ставшее идолом
нашим надеждам. Сравнивая с ушедшим,
ты, конечно, намного лучше, как домик с видом
на волну океана, которая глаз наш тешит.

Все в тебе привлекает, пока ты где-то
далеко и не можешь еще назваться
ни рутиной, ни грязью, ни даже зеленым светом,
чтоб с дорогой греха со стезей чистоты тягаться.

Ты игрушка ребенка, но еще на витрине.
За стеклом. За седьмой, за восьмой печатью.
Так замерзшая рыба влечет нас в громадной льдине.
Так душа наша жаждет отсутствия плоти-платья.

Все к лицу тебе, время, со скоростью света.
Приходи же скорей. На развалинах наших
возведи свое царство. Но прежде кометой
возвести о приходе. Хотелось бы раньше.

Но и ты станешь тем же, чем все мы стали,
перегнившей травой, в лучшем случае – серым сеном.
Ты не лучше других, потому что вглядевшись в дали,
мало чем привлекает нас всех декораций смена.

Если 6 знать, что вернувшись, не потеряешь больше,
оградил бы себя от всего, что зовет с пристрастьем
за черту горизонта. Но, бог мой, на то похоже,
что уже никогда не собрать из осколков счастья.


Рецензии