В китайском ресторане

Когда осенняя тоска
Минутной грусти силу множит,
И злая память свысока
Плен одиночества тревожит,

Когда осенний ураган
Швыряет листья слишком рьяно,
Иду в китайский ресторан
С его уютом и обманом.

Сажусь за столик у окна,
Чтоб видеть занавес у входа:
По эту сторону - весна,
По ту - кошмарная погода.

Притихший зал полупустой,
Официантка, как тростинка,
Висит китайская картинка
На тонкой нити золотой.

На ней штрихи переплелись,
Мазками выписаны четко.
Воинственный ли вложен смысл,
Или призыв к спасенью кроткий?

Под легкий шорох по углам
Стеблей засушенных растений
Резные тени привидений
Фонарик стелет по стенам:

Одежд узорных гладкий шелк
Свисает ниже тонких пальцев,
Змеей фигур восточных танцев
Застыл упругих тел бросок,

Головки с "пагодой"-пучком
С изящной грацией склонялись,
Как будто вечно соглашались,
Прикрывшись длинным рукавом,

С весельем чьим-то в данный миг,
Или с досадой раздраженья -
Скользящей пластике движенья
Покорен вышколенный лик.

Отточен вкус нездешних блюд,
Он мне подходит, в тонкой чашке
Он честно резок и не ждут
От блюд таких себе поблажки.

Мне говорят: "Грибы - вкусны",
И я заказываю смело,
По эту сторону весны
Встают судки на столик белый.

И я, как будто, жду друзей,
И, не притрагиваясь к снеди,
Довольна хитростью своей
На этом маленьком обеде.

Они придут из прошлых лет,
Все те, кого позвать желаю,
И я по множеству примет
Их изменившихся узнаю.

Они придут - таков закон
Неповторимости мгновенья...
Пусть грозно выгнется дракон
На полотне от дуновенья,

Но мне докажет их приход,
Что Мир не строг и не уродлив,
И расшифрует сложный код
Китайский черный иероглиф.

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.