Пятнадцать дней спустя

(Памяти Данте Алигьери)

Зачем земле так низко кланяются ветви
    пред ветром тем, что издалёка бурю нёс?
«Зачем произвели меня на этот свет вы?» –
    задать не смею вечно-дерзкий свой вопрос.

Деревья в строе смирном, бросив кверху взгляды,
    спокойны внешне, строги, стройны и сильны.
Застойно существуя, мерно, без отрады
    смотрю давно на всё и всех со стороны.

Где смерть и быль стыкуются, встречая вечность,
    живым – не место, время стало, как во сне,
но я прокралась ненароком в бесконечность,
    и вот сковало воском серым сердце мне.

Оно – растение. На нём – налёт унылый,
    а краски канули в немеркнущую синь.
Учитель Данте, где найдётся старец милый,*
    чей взмах руки вернёт и боль, и страсть, и жизнь?

А впрочем, для чего меня тут приютили?
    За столько лет, скопила впечатлений рать,
зачем вам я? У вас вполне достанет силы,
    проблемы эти – не мои, не мне – решать.

Предметы, что манЯт вас, тем проблематичны, *
    что цены высокИ им, хоть зовёт их вид,
 затем на место чтобы встало всё прилично.
    И как оставишь, знать, их: держат, как магнит...

А смерть родных меняет сразу планы резко:
    ведь столько дел-вопросов следует решить,
из них, конечно, грУзен главный на повестке:
    скорее их имуществом пополнить сыть.

Меня те тленные вопросы не волнуют,
    мне краски бывшие такими не вернуть,
боюсь идти за грань, хоть, верно, лишь смогу я,
    надеюсь, будет лучше и светлей мой путь.

В краю том нету денег, туч, и нет работы,
    и тяжких нет забот о предстоящем дне,
зато всегда есть постоянная забота,
    чтоб души ликовали в радостном огне.

Подходит мне такое, дух к нему стремлю я,
    служить готова верой-правдой сотни лет,
учась любви, благоговению не всуе –
    дарить их всем: и дивный воссияет свет!

Построились деревья за окошком смирно,
    и ветер треплет юбки их зелёных грив,
в своей сижу всё так же роли: тихо, мирно,
    а за стеной опять поют, что мир – краси-и-и-и-в...
 

* из «Божественной комедии» Данте Алигьери
 


Рецензии
Иллана здравствуйте Не простое философское стихотворение Я тоже задаю непростой вопрос: "Зачем меня произвели на свет вы?"

Наталья Мурадова   03.06.2024 11:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.