Ноябрь кончается...

Ноябрь кончается. Холодная зима
еще в пути. Седая бахрома
висит над городом с дождливой подоплекой.
Куда ни глянь - с туманной поволокой
встречаются бесполые глаза,
все может быть – и солнце, и гроза,
смотря какая в замысле сюжета
фантазия влюбленного поэта
лишь только в крайности: запущенный пейзаж
дворянского гнезда, цветной витраж,
но тех цветов, что вышли все из моды,
и обязательно трагические роды
с аксессуарами счастливого конца,
и графика красивого лица,
достойного серебряного века,
и темное значенье человека
с наглядной анатомией для тех,
кому претит еще подобный смех.

Ноябрь кончается. Ноябрь уходит прочь,
как от отца строптивейшая дочь,
чтоб отомстить ему за все покорство
в наивном детстве, если бы упорство
такое же вошло и в сыновей!
Я тоже увязалась бы за ней,
чтобы уйти от деспота другого
с названьем пошлость, только лишь слепого
она обходит стороной, но нас
ест поедом, за ней бы глаз да глаз
как за ребенком, трогающим спички.
От пошлости и к черту на кулички
не плохо было б, но как говорят,
в одной Москве лишь только кур доят.


Рецензии