Отягощенная соблазном...

Отягощенная соблазном
закончить путь посередине,
я говорила, как ужасна
стезя того, кто продолжает
идти вперед, кто мир не знает
в его изнаночном уродстве,
как глуп - дрейфующий на льдине,
как грязен - в первобытном скотстве!

О, искушенье быть другою!
Как посторонний наблюдатель
уже решительной рукою
я отвожу соблазны мира,
сознательно бросаю лиру,
бренчать на ней мне надоело,
благодарю тебя, создатель
за то. что все понять успела.

Без сожаления изгоя,
без колокольчиков на шее,
чтоб слышно было где я, кто я,
на стадо общество похоже,
я прячусь в тень, чтобы прохожий
меня уже не видел вовсе,
в тени намного мне теплее,
за гранью - не страшна мне осень.

Я обессмертила всех ближних
тем, что оставила им право
жить на страницах моей книжки
и тем, что спрятано от взгляда,
но мне бессмертия не надо,
я слишком хорошо узнала
игру в бессмертье. Я играла,
но верить в смерть не перестала.


Рецензии