Слыву среди людей я праздным человеком...

Слыву среди людей я праздным человеком.
Мне б только знать, что взгляд под нежным веком
свой обретет заслуженный покой,
и плоть моя, ценя расклад такой,
не станет поддаваться искушенью
погрязнуть в чувствах, погрузясь в теченье,
устремлено которое туда,
где нет конца, точнее, в никуда.

Мой день наполнен ленью сибарита.
Моя предупредительная свита
обогатить стремится мой досуг
то Штраусом, то чтеньем Сартра вслух,
то модными новинками театра,
когда сентенции надоедят мне Сартра,
что посетит всех скоро Тошнота,
не безобидна все же суета.

День ото дня я становлюсь умнее.
Теперь мое существованье тлеет
вместо того, чтоб представлять костер.
Давно я не считаю за позор
препровожденье времени на ложе
и яств вкушенье, когда многих гложет
диеты несговорчивый червяк,
короче, я уже не тот простак.


Рецензии