Родись я в век иной...

Родись я в век иной, наверняка другая
постигла бы меня среди людей судьба,
была б я госпожой и верных слуг гурьба,
мои желанья все предупреждая,
служили б мне, ничуть не уставая
в покорности и в преклоненьи лба.

И отпрыск мой бы знал, что голубою кровью
он не обижен был и облаченный в шелк,
он службу бы презрел, и был бы он далек
от суеты мирской, и редкою любовью,
благодаря высокому сословью,
он лучшую из лучших бы увлек.

Но так как я живу во времена упадка
и стыдно говорить о содержаньи их,
под стать всему в глазах я выгляжу чужих
ничтожной личностью. И все вокруг так гадко,
что от всего бы я бежала без оглядки,
но на побег, увы, нет шансов никаких.

И бедное дитя, зачатое в позоре,
не знает ничего, помимо нищеты,
и тяготится им созданье красоты,
и мира чистота всегда с ним тоже в ссоре,
и гнев его в привычном мутном взоре
не превратится в гений доброты.


Рецензии