Все только им одним и похвала, и лавры...

Все только им одним и похвала, и лавры,
и сонм учеников, и обожанье толп,
и вечные страницы громкой славы,
не без усилий золотой оправы,
чтобы заведомый из них изгнать порок.

Так Цезарь начинал, так кончил Македонский,
так на устах у всех своеобразный Рим,
так грохот разбудил нас башни вавилонской,
когда на голос мой, на шепот оболонский
едва ли покусится какой-то пилигрим.

Живя среди царей, теряешь на корону
последнюю надежду. Проклятая стезя.
Переходящая во всех делах в препону.
При коей суждено не вверх, а по наклону
все время в грязь, не то чтобы в князья.


Рецензии