Хомо сапиенс

Идет к тому, что человек однажды
придет к своим истокам, то есть каждый,
кто был разумным, станет тем, кем был
до этих пор. Едва ли кто забыл
о своем прошлом в виде обезьяны.
Закат цивилизации изъяны,
как правило, усиливает в нас,
и тот глубинный и животный пласт,
почти что о котором все забыли,
вдруг выползет наверх под слоем пыли,
чтобы напомнить о пещере нам.
Не правда ль, мой читатель, сам на сам
ты видишь все в наличьи отклоненья:
звериное чутье и самомненье,
что жертва никуда не спрячется уже,
наигранное чувство о душе
заботиться, когда души-то нету,
препятствовать как можно больше свету,
чтоб оставаться дольше там, где нет
его совсем, и выползать на свет,
когда вблизи отсутствуют собратья,
любить свободу, ненавидя платья,
пленяющие тело всякий раз,
когда догнать кого-то жаждет глаз.
Помимо этого ты видишь все желанья
без театральных масок – любованье
плодом порочным, что тебе дает
немало радости, еще чуть-чуть и в рот
он попадет без права стать всеобщим,
стремление почувствовать на ощупь
на самом деле пролитую кровь
и проявить животную любовь
по отношенью к бездыханной жертве
тем, что ее до настоящей смерти
еще в агонии зубами разорвать,
желание на четвереньки стать,
чтобы за этим поиграть в культуру,
ногами топчущую обезьянью шкуру.
Прогресс такой подобен мыльной пене.
Уж если прикасаться к этой теме,
давно пора животного изгнать
из наших недр, но разве наша мать,
природа, то есть, нам изгнать позволит
то, что нельзя без крови и без боли
от нашей сущности вдруг грубо отделить
и оборвать нервущуюся нить,
которая натянута меж нами –
потомками и предками веками.
Гипотеза едва ль кому по нраву,
кто стал ученым и добывши славу,
почил на лаврах, иль тому, кто стал
философом, который все узнал
посредством углубленных размышлений.
Скажи таким, что все плоды учений,
как все плоды под деревом, сгниют,
как тут тебя же сразу заплюют
и назовут немедля сумасшедшим,
хоть факт есть факт, ведь человек, нашедший
в конце концов теряет все в момент.
По-видимому, сей эксперимент не знает положительных ответов
и атавизм зимою или летом
проявится, разя культурный слой
своею обезьяньею рукой.
Издержки эволюции, читатель,
перекрывают пользу, и мечтатель,
облюбовавший место на земле,
летящей, кстати, в никуда во мгле,
как место исполненья всех желаний –
стать человеком, видя в обезьяне
позорный факт, забыв о ней совсем,
приходит к выводу, что избранный тотем
в лице себя же, ничего не стоит,
и прилетевший с неба гуманоид
намного превосходит разум твой,
поскольку гуманоид внеземной.


Рецензии