Майя

Бьюсь об заклад, что время не течет.
Оно стоит на месте, как стояло.
Что времени давно потерян счет.
И время от себя уже устало.

Что о пространстве говорить нельзя
как о пространстве с точки зренья глаза.
Есть в мире только звездная стезя.
Перемещенье твердых тел и газа.

И даже если существуем мы,
мы никогда не можем знать об этом.
Мы часть всего лишь бесконечной тьмы,
с космическим переплетенной светом.

Что человечество ни что иное как
процесс случайный и недолговечный.
Оно, как искра, промелькнет в веках,
в мильярдах лет теряясь бесконечных.

При кажущейся правде наша жизнь
и смерть, и все, что следует за нею –
всего лишь факты иллюзорной лжи.
Чем глаз трезвей, тем миражи сильнее.

Поспорю с кем угодно, что себя
никто не знает, чтоб составить мненье.
Мы ненавидим, искренно любя.
И любим, не скрывая омерзенья.

На самом деле в мире все не так,
как мы, того не зная, представляем.
И то, что нам вложил Творец в уста,
мы произносим, но не понимаем.

Что нас влечет не цель. Что не судьба
распоряжается, как мы привыкли, нами.
Скорей, зовет нас ангела труба,
парящего над темными мирами.

Что чувства есть инстинкты. И любовь
нацелена на продолженье рода.
Что нас объединяет вновь и вновь
то, что всегда диктует нам природа.

Что вера наша как и честь, и долг
всего лишь только выдумка, не боле.
Назвали речью мы собачий слог,
который был мычанием дотоле.

Что лжи не существует вообще.
И истина всего лишь заблужденье.
И наши цели, как всегда, вотще.
И домик карточный – все наши достиженья.

Сомнений нет, что нету красоты
и нет уродства. Есть лишь только тени
и свет. Созданья мелкой суеты.
Творения ослепших озарений.

Как оказалось, множество вещей
не отвечает своему названью.
Чем глубже мир, тем этот мир страшней.
Чем выше взгляд, тем примитивней знанья.

Что нет совсем ни для чего границ,
и точки превратились в запятые,
и что за этой густотой ресниц
скрываются глаза совсем слепые.

Что смерти нет, и жизни тоже нет,
а есть материя в своих исконных видах,
которая не проливает свет,
как вдох совсем не объясняет выдох.

Бьюсь об заклад, что наш хваленый мозг –
всего лишь плод какой-то третьей силы.
И хоть над бездной перекинут мост,
мы только лишь детеныши гориллы.

Что все эти земные существа –
такие ж мимолетные созданья,
как на осеннем дереве листва.
Совсем ничто в глубинах мирозданья.

Есть видимость одна, и ничего
другого нет ни в том, ни в этом мире.
Все – сон и призрак, кроме одного –
планет и звезд, дрейфующих в эфире.


Рецензии