Музыка

Есть в музыке особенная стать.
В ее незримой глазу паутине
хотелось бы надолго заплутать.
Где корни музыки, о, если бы узнать!
Где ствол ее, взмывающий к вершине!

Из кокона ее златая нить
окутывает нас своею пряжей.
Из чувств она умеет гнезда вить
Кто яйца музыки умеет находить,
тот много о неведомом расскажет.

Над прозой и поэзией всегда
она смеялась звуками мелодий.
На прозу накатили холода.
Поэзию пугает лед, вода.
Лишь музыка не знает зябкой плоти.

Смычком она поранит душу нам.
К восторгу нас приговорит струною.
Одна лишь музыка обязана слезам.
Откройся, восхитительный Сезам,
опять нас удиви своей страною!

Когда б не музыка, печальный этот мир
погряз бы в словесах бесповоротно.
Волшебной музыкой питается эфир.
Звенят ее судьбою струны лир.
Земля была б без музыки бесплодной.

О, музыки причастие! О, суть
ее непредсказуемых движений!
Ее бы нам из прошлого вернуть,
чтобы в ларце серебряном замкнуть
для будущих счастливых озарений.

О, мотыльковый шорох ее крыл!
О, грация незримого теченья
туда, где лед шершавый все покрыл!
Когда б не этот пламенный порыв,
мы б не узнали сроду потепленья.

В ее глазах читаем мы судьбу,
как отражен Христос в глазах Марии.
Архангел дует в медную трубу.
Свой голос прячет соловей в зобу.
Лишь музыка одна в своей стихии.

В ее звучаньи грация волны.
В ее прибоях тайны океана.
От музыки все мы давно пьяны.
На этот хмель нам все права даны.
Да будет это пьянство без изъяна!

Купайтесь в ее звуках без конца.
Тоните в ее чудных откровеньях.
Она не прячет под чадрой лица.
когда к ней устремляются сердца,
чтоб видеть мир в минуты сотворенья.


Рецензии
Музыка - искусство управления Временем...

Дима

Дмитрий Владимирович Димитриев   12.07.2005 17:55     Заявить о нарушении