Осень

Прошлое не вернется. Похоже уже на то,
все это было не с нами. По меньшей мере,
если и было когда-то, то носовой платок
не увлажнится от чувств .Как говорят - по вере.

Все теперь мельче намного. И долг, и честь
стали ни больше ни меньше пустопорожним звуком.
Но появилось другое. За ту же весть
не предают нынче вестника смертным мукам.

Вышло так, как не нужно. Однако есть
в этом свой смысл. А иначе зачем все это.
Похолодало в душе. Стала теплее месть.
Зиму торопишь, чтоб встретиться снова с летом.

Слезы уже не текут. И немы уста.
Нечего больше сказать существу, что рядом.
С чистого надо ль вновь начинать листа,
если от этого мира так тянет смрадом.

Все проржавело, и боль притупилась. Но
стало виднее намного вокруг, чем ране.
Горечь проникла в сладкое нынче вино.
Все почему-то теперь оказались во вражеском стане.

Некому бросить последнее слово "прости".
Некого выбрать в дорогу в последнее время.
Все, что хотелось бы в этом вертепе спасти,
это того лишь, над кем изголяется племя.
 Хлопотно как-то любить. Признаваться в ней.
Утро в постели теперь намного дороже,
чем в шалаше. В веренице коротких дней
 чаще, чем надо, услышишь "Спаси, о Боже!"

Гуще теперь сожаленья. Короче сны.
Недра кувшина уже не содержат влаги,
где бы стояли цветы. Теперь все цвета весны
больше находишь в одежде или в бумаге.

Солнце не греет, как раньше. Пусты слова.
Сердце качает не кровь, но густую жижу.
Чаще и чаще седая болит голова,
грех на которую скоро потомки спишут.

Голос сирены все глуше. И страсть не та.
Если и любишь, то трезво или с оглядкой.
и настоящая там уже не живет красота,
где обычно красиво, а там, где тепло и сладко.

Ценностям больше не веришь, поскольку в них
скрыта лишь фальшь. Ценность теперь в обратном.
Было когда-то – дом и кровать на двоих.
Все это нынче иметь очень накладно,

Мне бы дожить до заката. Потом к утру.
Вечность теперь для меня не длиннее суток.
Лист пожелтевший дрожит на осенней ветру.
Больше не видно в окне улетающих уток.


Рецензии