Плоды просвещения

Если есть где-то родина, то это твое гнездо,
из которого видишь надводное царство, как Жан Кусто
видит вcе под водой – осьминогов, акул, креветок.
Не последнее дело - хорошая пища для нервных клеток.

Если есть где-то дружба, то это лишь тот союз,
не советский, конечно, а тот, что не кличет муз,
чтобы выразить чувство, как, например, влюбленность.
Настоящая дружба с такими всегда отрицала кровность.

Если есть в мире тот, о котором нельзя забыть,
он всегда в твоем сердце и нельзя его сжечь, убить,
чтоб спастись самому. Не бывает души без плоти.
Остается уплывший за девять морей Одиссей в Пенелопе.

Если есть в мире первый, он будет всегда вторым,
даже третьим. Его неприметность, как вечный Рим,
проявляется всюду в то время, когда этот Рим разрушен.
В мировом океане не тонет кораблик суши.

Если есть где-то сердце, способное все забыть,
то оно лишь в тебе и ни в ком. Головы не сносить
тем, кто роет могилу кому-то с безумным рвеньем.
Месть крушит только сверху, но живы всегда коренья.

Если есть где-то совесть, то это твоя стезя,
на которой двоим поместиться никак нельзя.
Ты один во всем мире. Таких больше нет нигде.
Как китов нет на суше. Как нет мотыльков в воде.
 Если есть в мире рок, он всегда при тебе одном,
как при лодке весло, как при молнии быстрой гром.
От судьбы никуда не уйдешь. Кто тебя родил,
тот тебя похоронит. Огонь свой найдет тротил.

Если есть в мире правда, она, как всегда придет
в тот момент, когда жар норовит превратиться в лед.
Говоря по-простому, о правде нельзя судить,
как о чем-то таком, что способно нам свет пролить.

Если есть где-то счастье, искать его нужно там,
где ты сам лишь на сам без каких-то комедий, драм
человеческой жизни. В цене лишь такое счастье.
Остальное средь нас, как случайный очаг в ненастье.

Если есть где-то Бог, то его не увидишь так,
как ты видишь себя, визави. Лишь один дурак
видит Бога в иконах, в церквах иль в крестах на шеях.
С Богом нет у людей никаких отношений.

Если есть в мире разум, то разум не там, где мозг.
Он, скорей всего, там, где рассыпано столько звезд,
что они не доступны рассудку, не только глазу.
Бесконечность вселенной – это и есть настоящий разум.

Если есть в мире небо, земля и меж ними тот,
кто назвался царем, попирая все время скот,
это только иллюзия. Нет ничего по Канту.
Если б все это было то совсем за другую плату.


Рецензии