Положительные и отрицательные стороны неучтенной жизни

До лета далеко. До лета столько лет,
что за окошком всевозможный цвет,
не допуская никаких сомнений,
еще не раз свою окраску сменит,
и пыль не раз прибьет в саду цветы, –
святой бояться надо простоты,
похожей на дары гомеровых данайцев,
не хватит на руках, я полагаю, пальцев,
чтоб перечислить, что же ждет меня...
Ноябрь, во-первых, золотом маня,
меня приблизит к редкому богатству
своих сокровищ. Если б казнокрадство
привычкою не стало среди нас,
я б отличилась воровством. Но раз
в сберкассы осени почти что каждый вхожий,
претит мне это. Во-вторых, похожий
почти во всем вначале на ноябрь
придет в столицу лондонский декабрь,
который надо до конца пережить
и чем-то глаз и осязанье тешить
при скупости недейственных снегов,
о если б он зависел от богов,
я думаю, такие были б зимы!
А так до января в плену резины
как дураки проходим месяц весь.
С ума могла б вся эта слякоть свесть,
когда б январь, а это будет, в-третьих,
не узаконил ветреные плети
с морозом, этак, двадцать, двадцать пять,
но я найду, за что его ругать,
не все же любят холода в квартире
и праздники, когда в душевном мире
поздравить с Рождеством ты не готов себя.
Потом, в-четвертых, теплоту любя,
смириться с февралем неласковым придется,
пока на зло всему не разовьется
во мне болезнь, не знаю, как назвать,
то ль ненависть, готовая предстать
от всех этих морозов сущим зверем,
то ли презрение, толкая к крайней мере
сбежать в субтропики, но там идет война.
Засим на март такая же вина
без промедленья, знаю, снова ляжет,
поскольку март, как пьяница, не вяжет
ни лыка, ни носков, ни свитеров,
и потому лишь тот при нем здоров,
заранее лекарством кто запасся,
и это, в-пятых, А, в-шестых, всевластья
апреля лживого эпоха подойдет,
кому не лень, тот будет врать, и врет
с таким искусством, что поверить сложно,
что этот сукин сын не врал безбожно
всю осень и всю зиму напролет.
В-седьмых, весь май, как сущий идиот,
со мною маяться и измываться будет
над всем, что есть святого. Да рассудит
всех нас июнь, любимейших из всех
времен, земель и этих снов, и тех.


Рецензии