6. Весовая

                «Цена веса – 3 руб.»
                «Взвешиваю души и тела – 1 руб.»
                (ценники)

Музы вверху, а за театром, за «Оперы и балета»,
где палатки, палатки, где всякая, всякая всячина,
где в кассах «ЮгАвиа» продаются «ЖД-билеты»
рядом с почтой (в жёлтом углу осыпающегося в прах дома),
у напольных весов - стойко, бомжом - потрёпанный ангел,
с медяками кулёк взывает ручками раскорячено,
и ценник: по рвани картона – слова-бумеранги,
и цель - заработать поесть - до боли знакома.
 
Вижу, Анубис, логичность твоих расценок,
душу – за рубль, дам трояк – взвесишь бренное тело,
души – они ж из переселенок,
души вспорхнут, их деньгами платить не заставишь.
Вижу, Анубис, что и на том Божьем свете,
тоже коммерция, бизнес и в прибыли дело,
верю, что там есть реклама TV и в газете,
только на мизерной пенсии ты, вот толпу и забавишь.
 
Тело с весов, а душа – на весы из протеста?
Души на стрелках весов балансируют и джигитуют?
Может, и нет для души в телесах наших места?
Ну а весы твои, случаем, не забарахлили?
Вот от щедрот три рубля; я пойду покупать апельсины;
взвесь мою душу, но без меня, я спешу, ухожу я;
липа цветёт, ах!, как она пахнет сладко бензином;
и музы с театра-коня конец оперы еще не трубили.

июнь-июль 2005


Рецензии
Морж-мыслитель, душ ценитель...

Спасибо! Прочла с интересом...

С теплом,

Татьяна Егоровна Полякова   27.07.2005 01:59     Заявить о нарушении
Этот стиш - самый главный в цикле.
Но я так и не знаю, сколько весит моя душа: ушёл.

Спасибо!

Морж   27.07.2005 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.