За четвертой стеной

Посвящается Эгону Таубе (1975-1993)

За четвертой стеной
ни окон, ни дверей,
В ослабевшей руке
ни штыка, ни копья,
За четвертым замком
ни врагов, ни друзей,
За четвертой доской
ни седла, ни коня.

Недоспавший апрель,
неоплаченный счет,
Недописанный стих
на обрывках газет.
За четвертым дождем
нерастаявший лед
Одиноких ночей
и непрожитых лет.

Я – угрюмый палач
или нищий слуга,
Я – затравленный волк
или пасынок дня…
Это было вчера.
А сегодня с утра
За четвертой стеной
схоронили меня.


18 августа 1994 года


Рецензии