Там, за чертою смерти...

Мучительно он умирал,
С тоской и болью закрывая веки,
Всё медленнее он дышал
Под пыткой чернокрылой смерти.
С минуты на минуту, через несколько секунд
Тяжёлой поступью всевидящего рока,
По предсказанью скандинавских рун,
Смерть заберёт его к себе надолго.
Она откроет дверь в потусторонний мир,
Костлявою рукой поманит за собой,
Туда, где отзвуки печальных лир
Рисуют сумрачный покой.
Легко ступив на облака,
В смятенье пробежит он над землёю,
Как жизнь на небесах легка,
Как ярко накрывает пёстрою волною!
Здесь только крылья, нимб над головой
И складки белоснежных одеяний,
Внизу: безумный мир больной,
Одетый в камень мрачных зданий.
Мучительно он умирал,
Всё медленнее билось сердце,
Что ждёт его, теперь он знал,
И становилось ему легче.


Рецензии