Умерло всё

Умерло всё - нет ни веры ни осени,
Лужи по улицам слёзами катятся...
Умерло всё - все ушли и всё бросили.
Улицы вслед за лужами пятятся.

Холодно. Погода портится.
Пустые кварталы зимовать пытаются.
Смотрят на небо, а оно им корчится,
Плачутся солнцу, а оно ухмыляется.

Дай мне хотя бы тысячу лет,
Чтобы я мог собраться с силами.
"Занято", "Занято", "Мест нет",
"Занято" - надписи над могилами.

"Занято" - где же я это слышал?
Помнится, на воду шлюпки спускали,
Дождь со смеху катался по крышам,
А люди рыдали

Вода подбиралась к самому горлу,
Поднимаясь всё выше и выше,
И когда я кричал - рот был её полный...
А дождь со смеху катался по крышам.

А когда я просился уплыть
На кораблях, обнимавших причалы,
"Занято", "Занято", "Не проходить",
"Занято" - корабли отвечали.

Кругом занято - кому я был нужен?
Вокруг пусто - кому кричать?
Стать ли комьями грязи в лужах
Или со всеми - бежать?

А я не ушёл. И не остался.
Выпрямил спину и перестал сутулиться -
Я в океане дождя и слёз искупался.
Я теперь, как вода - теку по улицам.

Умерло всё. За людьми ушла вера,
Словно пёс: поближе к людскому гомону.
Лужи остались на асфальте сером.
А осень ушла... Но в другую сторону.

[11.10.03]


Рецензии
Необыкновенно интересный стих!!!

Поразили многие фразы, но это:

"..."Занято", "Занято", "Мест нет",
"Занято" - надписи над могилами..." - воистину, убило образностью!!!

С уважением Ирбис

Ирбис Руа   16.07.2005 01:31     Заявить о нарушении
Спасибо!
(хотя логично ли благодарить жертву?)

шучу я так :^) =

Кофе С Печеньем   16.07.2005 02:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.