не будите спящих - рассказ-сон
Стояли вместе на берегу то ли залива, то ли той же реки. И город был пуст, город был только наш. Он крепко обнимал меня – надежный друг и будто брат – а я Его. Объятия делали нас одним целым. Какое спокойствие, какое счастье я испытывала в этот момент! Справа была тенистая вода, поросший деревьями берег. Слева – какая-то кирпичная стройка. Но странно гармонична была она в тот момент. Воздух был свежий и легкий, не такой, чтобы хотелось дышать полной грудью, а проникающий в легкие сам, сам дающий жизнь. За стройкой чудной храм, тоже из красного кирпича с конусообразными маковками. Его плохо видно за стройкой и за деревьями. Впереди нас – длинное не очень высокое белое здание. Простое, без помпезности, но какое-то родное в желтых лучах. Светлой зеленью светились кусты возле него. Справа, за водами, тоже какие-то здания и еще один храм. Белый, чудный, с золотыми куполами, похожий на храм Христа – Спасителя. Мне так и думалось в тот момент, хотелось обернуться к нему. Но мы всё же были в Петербурге. В Петербурге, по которому так долго тосковало моё сердце…
Мы стояли так целую вечность. Но для нас прошло совсем немного времени. Мы были необыкновенно спокойны и счастливы, медленно разомкнули объятия и пошли по аллее. В руках у Него возник листок, что-то вроде листка оценок того места, где мы были. “3” и “4” пестрели на нем, чьи-то росписи. Но ни Его, ни моей там не было. Мы молча шли по аллее, взявшись за руки. Кругом ни души…
. . .
Меня грубо разбудили именно в тот момент. Но мне почти не жаль, я видела своё счастье, и часть его до сих пор наполняет моё сердце. Кто знает, к чему бы мы пришли?..
Свидетельство о публикации №105071000301