060 поэма о бестолковом рыцаре

Ничто не ново под луной -
Всё было сказано и спето.
Но тема вечная, быть может,
Сердца затронет в искренней балладе
Или, хотя бы, развлечёт

  Где мгла - начало, мрак - конец
Во тьме застенков душ
Что через дыры глаз
Глядят из одиночек тела, он родился

Однажды взору пленника явился
Любви незабываемый, прекрасный Образ
Желал так страстно он её
Но не умел разбить оковы

И за решёткой [тюрьмы бытия] он увидел
Сияньем жизни ослеплён
Манящую его свободу
Двуличную сестру любви

Сломав засовы, цепи разорвав
Мечом и кровью, воин правды
Чрез толпы живых мертвецов
Выходит он бесстрашно к свету

И пересохшим ртом хватает…
Лишь пыль и горечь пустоты
Мираж рассеялся как дым
И посреди песков пустыни
Меж бледных призраков людей
Свободен он лишь умереть

Обманутый, он не теряет веры
Сражается за годом год
Сметая на пути преграды
Искореняя ложь...
...
А время шло
А мир? - что ж, мир крутился
Шли поколения рядами
Сознание текло меж пальцев
...
Что ж - победил он злые силы?
Нашел наш рыцарь идеал?
Ответ мой первый знаете вы сами
Второй - вопросом я верну

Он найден был лежащим у обрыва
В горах над морем облаков
С мечом в руке... ах, если б так.
Труп в грязной подворотне
Неубранный остался крысам

Но все же в стекленеющих глазах
Ночные звёзды отражались

[полуденные звёзды отражались]
[того бескрайнего сияющего дня]
[который он искал]

Куда ушел он?
Вот рыцарь мой без страха и упрёка,
Паяц несчастный и игрушка рока.
Такой он мне милее многих мудрецов:

В самом искании - его приобретенье;
Могущество - в его стремленьи
И жизнь его искрою мужества горя,
Осветит темноту вселенной как заря

{9/6 m comm : : ledz}


Рецензии
ochen moshno,kogda chiteal pro kris-murashki po koze begali,szena smerti napominaet Bolkonskogo so znamenem na pole Austerliza,dumaeshego o nebe.Vpechatliaet glavnaia misl proizvedenia-chuvstvuetsa krik sokola Gorkogo.Bolshoe spasibo za vashe tvorchestvo,esli bi vas ne bilo,to vas nado bilo pridumat :))

Santech   28.07.2005 17:04     Заявить о нарушении