Голый портной

Мерно и томно шаги отмеряли,
Тонкую нить без того истончив.
Под нежно надорванный краешек ткани
Шёпот часов собой заглушив.

И выйдя за дверь, укутанный в воздух,
Я медленно дверь за собою закрыл.
И близкие, так не похожие звёзды,
Я взглядом своим в себе утопил.

Бережно и исключительно робко
Руки я к небу возвёл и вздохнул,
«Здравствуй»,- сказал упоительно, громко-
«Здравствуй»,- в ответ я услышать рискнул.

-«Что-то не спится мне…»
 -«Отчего же?...»
-«Если бы знал…»,
 -«…ах если б ты знал…»
-«Я на тебя хочу быть похожим…»
 -«Но для чего? Вторым бы ты стал…»

-«Это не важно, главное позже,
 Я бы смотрел на всё свысока…»
-«Это…- не важно, это безбожно-
 ты упустил, что нужно…пока…».

Вдруг осмотревшись, я многое видел:
В скромности вязла большая луна,
Тёмные ветви и чья- то обитель
Боролись за право быть выше меня…

Вновь вырастали и гасли мерцая,
Заманчиво, ласково как паруса
Фигуры большие и малые тая,-
Фигуры без признаков, как бирюза…

Склонялись в почтении тёмные травы
У стоп моих тихо, ревниво дыша.
И были всесильные призраки правы,
Себя подчинив мне. Я шёл не спеша.

Гранитные выступы- рваные складки,
Собой подражая самим же себе,
Молчали, чем холодность лишь выдавали,
Крошась расступались, стелясь по земле.

Я был властелином. Я им же останусь-
Цветком благонравным таким же как лесть.
Но буду я вверх кричать как ни странно:
«О, небо, я меньше всего, что ты есть!»


Рецензии