Сон в летнюю ночь
Проснувшийся утром, с рассветом,
Ладонью обняв приклад,
- Мне ночью приснилась Победа, -
Сказал первогодок-солдат.
В окопе переднего края,
Вдоль кромки нескошенной ржи,
Кто-то спросил, замирая:
- Какая она, расскажи?
- Красивая, как моя мама,
В шинели и в сапогах,
Шла она гордо и прямо
С букетом цветов на руках.
- Значит, победа весною, –
Зачем-то взглянув на часы,
Седой старшина рукою
Пригладил свои усы.
Пчёлы, жужжа, летали,
Пел в вышине жаворонок,
Ребята, не замечали
Чёрные пятна воронок.
Дымок самокруток вился,
Взводный о чём-то мечтал,
Кто-то, слушая, брился,
А кто-то всё ещё спал.
Кто-то вспомнил невесту,
Деревню, в начале лета.
Тогда, в сорок первом, под Брестом,
Нам уже снилась Победа …
18 февраля 2005 года
Свидетельство о публикации №105071001388