Мальчишки 41
Отшумели бои. Отгремели бои.
На полях колоситься пшеница.
Стало больше у Вас на висках седины,
Стало больше морщинок на лицах.
Занималась заря, вся в кровавых слезах,
Репродукторы весть прохрипели.
В то июньское утро, двадцать второго числа
Одевали мальчишки шинели.
И девчонки платками махали им вслед
А на встречу летели, стуча, полустанки,
Сообщали по радио: “Еще держится Брест,
Но прорвали границу немецкие танки.”
И мальчишки под танки с гранатами шли,
Умирали в окопах, но верили:
“Не сегодня так завтра шею свернут
И хребет поломают фашистскому зверю!”
И не знали еще, как она далека,
Сколько лиха придется изведать,
Чтоб на стенах рейхстага
Углем написать долгожданное слово:
“П О Б Е Д А !”
Вы прошли пол-Европы, пол мира прошли
Сапогами своими кирзовыми,
Загорались над павшими звезды в ночи,
Становились любимые вдовами.
И теперь, в день Победы, по рюмкам разлив
Радость встречи и горечь утрат,
Вспоминаете тех, кто остался в живых,
Помянув не пришедших назад.
Свидетельство о публикации №105071001385