Баллада

Я стану печальнее черного моря,
Ты станешь мудрее, чем тысячи змей
Любовь захлебнулась соленой водою
А солнце залито слезами дождей.

Печально, но так уже было однажды-
Рассвет у камина встречала она
И слышала вздох его в шорохе каждом
С ним в выдохе каждом и вечно одна.

Спускалась за ним в лабиринты сознанья,
Молитвой хранила его от беды,
А он устремлялся к вершинам познанья,
Карабкался в небо за светом звезды.

На лоб его крупные капли ложились—
Холодные пальцы тянула к огню.
Их судьбы иначе увы не сложились,
Но каждый проделал дорогу свою.

Он верил в победу и верность мундиру,
Она свое сердце сжигала свечой.
Он душу доверил свою командиру,
Она говорила с той самой звездой.

Но годы прошли и уставшие ноги
Его привели к пожелтевшим стогам.
Он шел на призыв, позабыв о дороге
К когда-то услышанным, где-то словам.

Холодные капли в ладони ложились
И небо смеялось своей синевой,
Их судьбы в прекрасные песни сложились
И многих позвали уже за собой.

А он всё стоял перед той же звездою
И словно когда-то её целовал
К горячему лбу эти капли-ладони,
Рыдая как мальчик старик прижимал.

Ты станешь печальнее черного моря
Я стану светлее, чем храм в Рождество
Так тихо взлетела она за звездою,
Так просто поднялась она на крыло.

Закатный огонь опускается в море,
Рассыпался бликами розовый свет,
Так робко звезда уже первая спорит
А где-то за морем встречают рассвет.

А где-то не солнце восходит, а горе
Вонзается в землю хвостами ракет
И камни, что завтра летят над землёю
Рождаются в недрах далёких планет.

 3. 06. 05.


Рецензии
Замечательная баллада, Юленька. С глубоким смыслом.
Грустная конечно, но замечательная.
С искренним уважением, Евгений

Жордан   28.08.2005 12:34     Заявить о нарушении
Баллады всегда чем-то грустные(наверное).

Жордан   28.08.2005 12:36   Заявить о нарушении
Спасибо Евгений.Рада видеть вас у себя. Баллада - только отражение, реальность куда печальнее...

Юлия Авсеенко   04.09.2005 11:32   Заявить о нарушении