По дороге в Загорск
Я снова вижу эти воды,
Болота в тихой, сумрачной глуши,
И снова в памяти встает отлогий,
Недолгий спуск до призрачной страны.
Шумят деревья, тишину тревожа,
И мягким пухом сломленный ложится лист.
Небесной карой душу теперь гложет,
Что променял я это на веселый свист.
Кляни меня пороком страшным,
Моя осенняя тоска.
Я в юной жизни бесшабашной
Коня впрягаю, чтоб умчаться от тебя.
Но конь мой ранен, хром на ногу,
Недолгий скач судьбою уготован мне,
И в черную, дождливую погоду
Я упаду на землю, лягу в скошенной траве.
Тогда услышу снова песнь да эхо,
И позову тебя, моя страна.
За то, что променял я это,
Ты не забудешь и простишь меня?
За то, что мало плакал и смеялся вдоволь,
За то, что радовался бренности своей,
За то, что потерял я много,
Мне много будет больно и грустней.
А ты, моя печальная деревня,
Моя страна, мой дом, мой вечный рай –
Ты для меня исполненная песня,
Что спевши, никогда не позабудешь невзначай.
Я упаду пред Богом, пред тобою,
Я упаду, чтобы не встать уж никогда,
Но встану снова в бесконечную дорогу,
К своему дому, к раю путь держа.
И позабуду все, что было иль не было,
Но только, знаешь, не забуду на века,
Как в жизни жить скорей спешил я
И вдруг упал, чтоб не проснуться никогда.
Свидетельство о публикации №105070900832
Дмитрий Борщев 15.07.2005 14:50 Заявить о нарушении
из-за отвлеченной образности в стихотворении.
С уважением.
Ольга Снаговская 15.07.2005 23:32 Заявить о нарушении