Из небытия в бытие

Мертвее мертвых всех Луна,
Как воплощение покоя
Свои объятия она
Простёрла наземь, замки строя

Из светотени и огня,
В дыханье снов неумолимом,
Игриво сумерки тая
В волшебном блеске триедином…

Как пишет Бог и Царь нетленный,
Так и она в угоду лет,
Проходит снова путь смиренный,
Чтоб отдохнуть,… но утра нет…

И ветви голые деревьев
Пронзает ласкою стальной.
За упокой души вселенной,
Являет миру свет иной.

Являет миру свет могильный
Как путеводная звезда,
Ведёт она весь мир всесильный
В тенета мрака - в никуда…

Я заворожен этим чудом,
Как пелену её сорву
С небесной тверди, и, покуда,
Её в карман свой уложу.

И ночью следующей опять,
Украденная будет ждать,
Чтобы её в мешок упрятав,
Прослыл я вором.…Тут же вспять

Пойдут лета кружить быстрее,-
Себя сменяя день за днём.
И лишь когда огонь затлеет
Сквозь тучи в полночь, мы поймём:

Что время жжёт, необъяснимо
Всех исчерпает нас дотла.
Луна тем блеском триединым
Испепелит; в усладе сна

Всех нас возлюбит и освятит,
И мы вернёмся в прежний век,-
Огонь покорно рядом сядет,
И зверем станет человек!


Рецензии