Наслаждения

Теперь, когда закат вошел в свои права
и нынешний пейзаж не вводит в заблужденье,
другим умом полна седая голова,
чтоб силы бросить все на поиск наслажденья.

Не чувственный порыв, не мысленный надрыв,
не счастье наконец, каким бывает счастье
в безумии своем, в процессе ли игры,
а новый вид услад, любой послаще сласти.

Все взять наверняка. Чем больше, тем верней
ты ублажишь себя под занавес тяжелый.
Блаженствуй пока есть запас какой-то дней.
Эпикурейцем стать спеши скорей прожженным.

Натуре не перечь. Однажды естество
ты надломить велишь, когда придет расплата.
Но в этот миг и час пусть будет волшебство,
пусть не узнает мир твоей души утраты.

Безвкусица любви, стремлений ложный след
не ведают того, что может дать свободу.
Как требует зрачков небесный яркий свет,
так удовольствий ждет сейчас твоя природа.

Что хочет рот, бери, что тешит глаз, умножь,
желанья подлежат сегодня исполненью.
На призрачность всего глядит с надеждой ложь,
как сладостно найти в желанном утешенье.

В конце концов твоё не вечно ведь житьё,
в прах превратится плоть, дойдя до смертной точки.
Так пусть же станет в миг желание твое
законом для тебя, не говоря о прочих.

Гони сомнений рой, советам не внимай
того, кто не желал приобрести все сразу.
Коль не узнаешь ты в час увяданья рай,
считай, что позже с ним не встретишься ни разу.


Рецензии
Замечательное произведение! Классика :)

Геннадий Мазный   09.07.2005 10:05     Заявить о нарушении