В старинной мудрости наказ не верил никогда
Мол, Бог не возжелает горя никому,
И если дорогое забирает навсегда,
Есть выгода тебе, а вовсе не ему.
Какая, - думал, - чушь. Что он в замен мне дал?
Отнял мою любовь, которой лишь и жил.
Иль верою своей когда-нибудь предал,
Или разлуку за грехи какие заслужил?
Не уж то без любви мне стало б лучше жить,
Иль до любви земной еще я не созрел?
Уж если суждено разлуке было быть,
То почему в ней истины я так и не узрел?
Два года мудрость, как проклятье вспоминал,
Не становилось легче, лишь еще больней.
И прошлую любовь посмертно вспоминал,
Как что-то светлое давно минувших дней.
Но есть другая мудрость, что уже по мне –
Всему когда-нибудь настанет свой черед.
И оживет опять все по весне,
Лишь потому, что все зимой умрет.
И жизни есть закон, и есть один устой,
Уйдет лишь человек, а вовсе не любовь,
Чтоб с новой силой, с новой теплотой
К другому человеку воспылаться вновь.