Император

Он император. Да, он император.
Когда бы не мятежного захвата
вчерашний день, лежал бы он сейчас
без надлежащих цезарю прикрас
разморенный жарой под балдахином,
в империи и горы, и долины
объяты несусветною жарой,
и челядь, чертыхаясь бы на зной,
угадывала б все его желанья:
подать амброзию и снова для лобзанья
без племени и рода привести
к нему пастушку и потом уйти,
когда монарх захочет углубиться,
пока отсутствует императрица,
в её божественные телеса,
после чего на тусклые глаза
надел бы вновь морщинистые веки
и задремал, чтоб ненавистный лекарь
не заставлял микстурный яд глотать…
А так, чтобы толпою управлять,
невыспавшийся он даёт указы –
кого казнить, кому дарить топазы
за верное служенье, а кому
для долгих размышлений сесть в тюрьму,
потом аудиенция с заморским
татарином, но прежде кот ангорский
войдёт к нему в покои для того,
чтоб властелина снова своего
в упор не видеть – происки любимца,
согласно настоящему арийцу
накоротке не подобает быть
с владыкой даже, кто кота любить
умней считает, чем императрицу
иль светскую придворную девицу,
хотя потом, сменив свой гнев на милость,
кот прыгнет на колени и игривость
позволит императору узнать,
что кот предателем ещё не хочет стать.


Рецензии
Неплохой стих... это о ком?

Каэгха   09.07.2005 08:19     Заявить о нарушении