Идеал

Есть совершенство некое в уродстве,
так дикий фавн в исконном первородстве
не знает об изъянах ничего
и потому он в действиях прекрасен,
так и уродства лик нам не ужасен,
в естественной представлен ипостаси
по изъявленью воли Самого.

Как часто красотою увлекая
свои глаза, мы об издержках рая,
конечно ж, забываем, но потом
приходит отрезвленье и красоты
вчера прелестные доводят нас до рвоты
и мы клянём всё волшебство работы
природы в исполнении таком.

Другое дело виды безобразья,
в них нет притворства, нет однообразья,
чтоб нас собою сразу утомить,
и часто в них мы навсегда находим
всё то, чего нельзя в пустой природе
красивых мест при солнечной погоде
с такою болью в сердце находить.


Рецензии