Женоподобное изваяв существо...

Женоподобное изваяв существо, Пигмалион восстал
против Бога. Век вот такой настал,
что ваяют теперь всё подряд доморощенные пигмалионы.
Видно, всё-таки лучше из камня гетеры, жены.

Если вам вдруг захочется стать властелином тел,
в частности каменных, коль отсутствует мел,
что, конечно, намного удобнее и дешевле,
станьте греком, чтоб радость найти в безотказном теле.

Афродиту не надо просить, чтоб его оживить.
Превратившись в живую материю, дева бить
не позволит себя по причине прав человека.
Только статуя может всецело быть вещью грека.

Галатея, однако, не может ни сесть, ни встать
и её не уложишь, преследуя цель, в кровать,
но зато в ней присутствует то, чего нет ни в одной путане:
безупречность всего, что вовеки средь нас не вянет.

Если б женщина статуей вечно была везде,
не бывало б мужчин столь ревнивых уже нигде
и царил бы, чего не бывает нынче, в мире порядок,
так как женщина в камне иль в глине была бы рядом.


Рецензии