Хочется плакать Басня

Хочется плакать, но нету уже ни слез,
ни носового платка. На дороге воз
раздирают на части извечные три желанья.
Детство, зрелость и старость - лебедь, щука и рак
разбредаются в разные стороны. Это недобрый знак,
если учесть во всем этом разные состоянья.

Лебедь летит в небеса, чтоб достать звезду.
Лебедь не лошадь, его не вогнать в узду.
Что налицо в бородатом, того не узреть в ребенке.
Лебедь запущен мыслью, в коей ещё нема
силы рассудка, проще сказать, ума
Что могут знать вообще о штанах пеленки.

Щука намылилась в реку. Оглобли ей
то же, что в хвост холеного пса репей.
Щука - имущество пресной воды и только.
Шука в воде никогда не имела преград.
Ей прислужить сам Нептун без сомнения рад.
К меньшим себя и глупее щука жестока.

Рак примитивен в движеньях. Движенья сии
больше похожи на медленный танец. Змеи
лучше намного изгибы в момент нападенья,
Рак, руководствуясь странной идеей ползти
только назад, в самом деле способен ввести
всех в заблужденье.

Что же в итоге? И в чем же сокрыта мораль?
Ширь существует, поскольку имеется даль,
кроме того глубина и, конечно же, выси.
Жизнь человека сводится в общем к тому,
чтоб разделять свою жизнь на просвет и на тьму,
если возможно деленье на чувства и мысли.


Рецензии