Пилигримм из Путевых заметок

"Дождей далёких облака
По горизонту пролетали.
Творца не дрогнула рука,
Когда границей в эти дали
Меж небом и земною твердью
Он проводил черту мечом...
Творец тут, вобщем, не при чём.
Я к вам опять пришёл за снедью" -
изрёк нетрезвый пилигримм, -
"И всяк на Небо уповает,
Но небо всякое бывает,
А потому, друзья, Х...й с ним..."

Уж третий день приходит он,
Едва заметив дым над станом.
И долго чёрным истуканом
Пугает наш тревожный сон.

Он за еду поёт стихи,
С огнём толкует, как напьётся,
И, словно пёс больной, смеётся.
Видать, за прошлые грехи...

Когда б не он, - не ровен час,
Тоска смертельная случилась.
К шутам нестрого относились
В ту пору многие из нас.

"Я вам спою про то, как страсть
Меня когда-то погубила.
Меня тогда судьба любила
И жизни нить моя вилась

Легко... Я жил с грехом в душе
И не считал ни слов, ни женщин.
Я счастлив был тогда? Конечно!
Не знал беды, нужды и вшей...

Она пришла..." (он блеванул,
утёрся и заплакал - небыль...
И звёзды, все, что были в небе,
недобрым словом помянул)

"Она пришла.... Она... Её...
До сей поры со мной случалось
И не такое. Тут начАлось
Грехопадение моё!

Будь проклят день, когда она
Отдалась мне в ночи весенней!
Всё это было во спасенье,
я знаю... Только жизнь - одна....

Она забрала мой покой
И я стал раб её послушный.
А бабе только это нужно:
Опора штобы под рукой...

Но зло живёт в расчёте том-
Оно темнее всякой ночи.
А как прекрасны эти очи...
И как страшны они потом....

О, дьявол!" (он сошёл на крик)
"Ты вечно кружишь где-то рядом.
Я пьян... тебе того и надо -
Вина! Отсохни, мой язык!"

И вдруг он пал, как свежий сноп,
Забился о земь в танце диком,
Заверещал, сменился ликом,
Разбив себе о камень лоб,

И стих... Огонь в костре играл,
На теле заплясали тени.
Он часто помнил о спасеньи -
Похоже, час его настал.

Пришлось его нам хоронить.
И вспоминать шута со смехом,
Сказать по правде... Шут - потеха.
По жизни надо меньше пить.

08.07.05


Рецензии