Жасминовый куст баллада

Очерчен пейзаж позолоченой рамкой,
Там вновь зацветает жасминовый куст,
У стен почерневших старинного замка,
Ворота открыты, а замок тот пуст.

Я этот сюжет позабуду нескоро,
Я вновь погружаю себя в старину -
Напали враги на родные просторы,
И рыцарь отважный ушел на войну.

В сраженьях кровь алая льется рекою,
Ждет рыцаря в замке, печалясь, жена.
Ей было тоскливо в старинных покоях
И молча по залам бродила она.

И, к Богу взывая, шептала молитвы,
За мужа просила она горячо,
Но в день роковой, в день решающей битвы,
Сражен был тот рыцарь двуручным мечом.

На небе свинцовом тяжелые тучи
Готовы пролиться холодным дождем.
Везли мертвеца на телеге скрипучей
В старинный тот замок, в его отчий дом.

Жена к небесам свои руки воздела -
Прервался, мой сокол, твой быстрый полет.
И молвила тихо, склонившись на телом:
- От слез моих пусть все живое умрет.

Ей выпало в жизни страданий немало,
В глазах ее карих безмерная грусть.
От горестных слез все вокруг умирало,
И только лишь цвел тот жасминовый куст.

Припев: У старого рва под высокой стеной
 Жасминовый куст расцветает весной.
 Слезинки как росы блестят на цветках,
 Печаль пронося сквозь года и века...


Рецензии