Элегия

Еще недавно снег порхал
Сегодня солнце светит ярко,
Но на окне цветок завял,
Склонив листы свои. Над чаркой
Еще не выпитой до дна,
Сидит послушник, раб вина.
Чего он ждет и чем томим?
Иль занят горем он своим?
Но я оставлю вредь тревог
И сей неведомый цветок,
Который рос и цвел, и зыбкой
Нас согревал своей улыбкой.
Но вот уже проказник лель
Склонился над главой моей,
А у меня еще полно затей,
Но клонит сон - иду в постель.

Проснулась рано на рассвете,
И белый иней на стекле
Рисует что-то в нежном свете,
И все деревья в серебре.
Жизнь впереди, и все возможно,
И день крадется осторожно,
Как буд-то знает наперед,
Что кто-то ждет и не уйдет.
И лишь фонарь не видит света,
Которым улица одета.
И бледный, желтоватый круг,
Как отраженье долгих мук.
Меня еще лелет нега;
Хочу уснуть, но светлый день
Пришел и победил ночную тьму и лень,
А небо высыпает хлопья снега.
Блестят снежинки на ладони
И радуют мой томный взор,
А им так хочется погони,
Метели, бурь призывный вой,
А я хочу лишь неги сладость,
И на губах осталась малость.
Хочу услышать в звуках тишины
Всю прелесть жизни, радости, что мне даны

Уж вечер. Под ногой фарфор,
Луна, как бледное пятно, рассыпан звезд ковер.
Блистают звезды вдалеке холодным светом,
О чем-то шепчутся между собой при этом...

Но вот опять я в комнате своей,
И надо мною вьется лель,
Моя распраслена постель,
И я, как в ворохе снежинок, в ней.


Рецензии