Раскаятся...

Помолиться ли и раскаяться,
Чтоб пленить себя в цепи жмущие?
Иль оставить всё и не маяться,
Не нося в себе кресты жгучие?
Возвести себя до самих богов,
Выше демонов, выше ангелов?
Чтоб достать рукой и до облаков,
И не видеть там глупых варваров?
Плыть ли лодкою по течению,
Или камнем пасть в руки времени?
И довериться чувству рвения,
И дожить до дня седой темени?
Верить в правду мне, иль иллюзию
Предавать словам моей повести?
Представлять ли всё миром узника,
Пасть на шип из роз моей совести?
Верить каждому, кто поверит мне,
Стать ли порознь, зверем яростным?
Толи жить во сне, чтоб спалось душе?
И до вечности. Чтоб без старости.
Буду мистиком своей гордости.
Тайной скромною светских тонкостей!
И убийцею своей робости.
Убегающий от покорности!


Рецензии