Впечатления этого лета-Часть Три-Ожившая эпоха. Миры Ликийские

Впечатление № 17 «Плач»

В скале как этажерки древняя гробница,
Умерших и живых истершиеся лица,
И скорбный, монотонный, заунывный вой,
И толп теченье с непокрытой головой.

Впечатление № 18 «Арена»

Настало время Шоу-тайм в Ликийской Мире,
Такого не покажут нигде в мире,
Весь город собрался вблизи надгробных плит,
И в ожиданье трепетном галдит.

Но вот, в единый рёв слился многоголосый хор,
Усилясь многократно, отразившись от могучих гор,
Отметив победителя стремительный удар,
И муки смертной, побежденного кошмар.

Всё тот же рёв толпы, что эти камни знали,
Спустя века мы тоже услыхали,
Их голоса, шагнув через века,
До нас домчали с быстротою ветерка.


Впечатление № 19 «Зрители, которых нет»

Вина и зрелищ и краюху хлеба,
На этот час нам только этого и треба,
И можно все свои заботы позабыть,
Пока другие будут друга дружку бить.

Впечатление № 20 «Императорская ложа»

Особое во всем амфитеатре место,
И юная красавица-невеста,
И слава покровителя искусств,
И взгляд, что жалобен и пуст.

Впечатление № 21 «Гладиатор»

Песка шершавость под его рукой,
И в сердце ожиданья битвы непокой,
И в ножнах острота бесстрастной стали,
И краткая молитва, чтобы Боги не предали.

Развей же флейты бодрый, резкий звук,
От ожиданья смертных мук,
И разгоните барабана звуки,
Картину неприглядной смертной муки.

Впечатление № 22 «Монета»

Из денег всех, что ты за жизнь сумел добиться,
С собой всего одну монету стоит захватить,
И то лишь для того, чтобы с Хароном расплатиться,
И за доставку в царство мёртвых заплатить.

Тариф незыблем и для всех один,
Будь ты плебей иль важный господин

Впечатление № 23 «Плющ»

Истертые шагами тысяч, мраморные плиты,
И имена строителей давным – давно забыты,
И бородой зелёной, свесившийся с круч,
И свеж и юн, собою гордый плющ.

Впечатление № 24 «Св. Николай Угодник»

Судьба Угодника Святого Николая,
Поистине, то добрая - то злая,
Представлен как Рождественский он Дед,
И это после прочих стольких бед.

Коммерции Турецкой, чтобы угодить,
Не смог он в полный голос возразить,
Что он не только Дед Мороз,
Лишь капли мирры благовонной вместо слёз.

Впечатление № 25 «Ликийский саркофаг»

Как перевернутая лодка застыл Ликийский саркофаг,
В нем не доплывшие до дому сыны, уплывшие с Итак,
Нашедшие свою могилу в бурном море,
Оставившие близких в безутешном горе,

Мятущиеся в толще водных гор,
Многоголосый, грустносводный хор,
Старинный памятник погибшим, неизвестным морякам ,
Стоишь в напоминанье всем последущим векам.





* Миры Ликийские - древний город, основанный в 5 веке до Рождества Христова. Как напоминание о прошлом сохранились скальные гробницы эпохи Ликийского союза и греко-римский театр, церковь Святого Николая Угодника. Расположен на территории современной Турции.


Рецензии