Не такой, как все

1.
Застряли пальцы в волосах...
Он сам себя приговорил,
Он верил, что поймает знак
Глядевших на него светил...
Он прогадал, не ожидал,
Что треснет пополам экран
Им сконструированных дней,
Уж их не сдержит даже клей...

В других он ненависть рождал,
Но в этом был невиноват...
Он лишь добра всегда желал,
При этом не смотрел назад...
Тянулась прядь земных часов,
Он не был к истине готов,
Хотя и признавал порой,
Что в этом мире он - изгой...

Он постепенно привыкал
К тому, что всем противен был.
Любой неблагосклонный взгляд -
И он уж падает без сил
В поток холодных размышлений,
В забвении...

2.
Когда достаточно друзей,
Когда достаточно подруг,
Когда не ждешь дурных вестей,
Ты сам себе и брат и друг...
Ну а когда не внять уму,
Что ты не нужен никому,
Тогда уж, разогрев кулак,
Ты сам себе и мрак, и враг...

Смотрели стены на него
Суровостью тугих плечей,
Смотрели книги на него
Страной словесных кирпичей.
Но отворачивали лик
В, увы, небезвозвратный миг,
Гордыней свернутые лбы,
Вставая разом на дыбы...

Как бремя жизни тяжело,
Страдания не обойти,
Обида - преданность беде;
Кто сможет чистоту спасти,
Размазанную буреломом судеб?
А люди?

3.
А люди, те, что в пустоту
Пытаются впустить свой нрав,
Боятся за свою мечту
И мчатся от преград стремглав.
Они конечно не поймут,
В пространство власти не возьмут
Влюбленного в ночные сны,
Миры которого нежны...

Он тоже человек, но он,
Увы, отличен от других,
Как от мольбы отличен стон,
Не сложен, и не из простых...
Он светлую любовь искал,
Тревогу взмахом прогонял
И радость спящую будил,
Когда тоске постель стелил...

И был один... Он был один,
Раз не заинтересовал
Существованием своим
Чужих, и на себе познал,
Что быть наедине с собою -
Лишь горе...

4.
Под радугой житейских сцен,
Под гнетом беспокойных фраз,
От равенства шипящих цен,
До уголков пытливых глаз
И кружится, и вьется тень
Разлуки, подлости, измен,
Прохладой жадности маня,
Обет молчания храня...

Частичка этой тени есть
И в совершенном, и в больном,
Частичка этой тени есть
И в невысоком, и в большом...
И нарастает с каждым днем
Частичка злости за нутром,
Снимая разум и чутье
Со всех эмоции слоев...

Идет бестактная борьба
Между свободной добротой
И тучей всевозможной лжи;
Удары поглощает зной,
Надолго залпы оглушают,
Свет тает...

5.
Он одинок в разгар борьбы,
Зато он полностью готов
К проделкам суетной судьбы.
Да, он действительно знаток
Извилин, тупиков, ходов,
Бессмертия земных часов,
В том лабиринте пустоты,
Где оставлял не раз следы...

Теперь нуждались в нем везде,
Он мог помочь и помогал,
Тому, кто утопал в беде,
Мгновенно руку подавал.
Спасенный счастлив был, и он:
Хоть ложь ползла со всех сторон,
Отбиться не было проблем
С оружьем новых теорем...

Однако шум еще не стих,
Не стихли крики до сих пор,
Руины прошлого горят,
И не окончен давний спор
Меж добротой и лжи зловонной тучей...
Как случай...


Рецензии