Птица

На ладони, доверчиво глядя в глаза,
Ты нервно ерошишь перья. Птица.
Верно то, что, не зная твой птичий язык,
Не могу попросить возвратиться.
Верно то, что тебе это небо дано,
Ты танцуешь, высокие теша ветры.
Потерпи, я уже открываю окно.
И ломаю замок на клетке.
Как жестоко ловить птиц небесных в силки,
И заботой назвать неволю.
Золотистая птица исчезла вдали,
Я ей вслед помашу рукою.

Много лет… Но однажды мой взгляд приковал
Тот, кто имя мне дал другое,
Улыбаясь, он звал за собою меня,
Нежно-нежно обняв рукою.
Мне казались ненужными фразы – слова,
Мы читали по жестам и взглядам.
Я сдержать не хотела крылатой души,
И сама согласилась быть рядом…
Нет, ты не был жестоким ко мне, птицелов.
Я не сразу заметила клетку,
Клеткой стала, ты верно заметил, любовь,
Что святою зовется нередко.
Что ж святого в нелепости страха и лжи,
В том, что душу отдаст лишь один?
Я считала любовь – равноценный обмен…
А теперь лишь прошу – отпусти.
Птицелов, ты не смог ничего объяснить,
Только молча стоял у окна.
И с тех пор в моих снах стали птицы кружить.
Грусть в твоих появилась глазах.
В моих снах птицы были белы, словно снег,
Оттеняемый синью небес…
Птицы звали меня все забыть и взлететь,
Позабыв то что было здесь.
Я однажды смогла прочь из клетки шагнуть,
За спиной развернув два крыла…
Птицелов, я к тебе никогда не вернусь:
Ведь ценой этим крыльям – душа.


Рецензии
Прочитав вместе со мной моя половинка сказала - "вот так вот, любовь такая..." Нежно-грустно-лирично и, одновременно, философично, что ли. Понравилось, удач! Олег.

Вячеслав Якунин   06.07.2005 21:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Олег:)
Вам и Вашей половинке желаю любви, которая дарит крылья, не забирая душу.

Маргота Шикотерри   08.07.2005 13:40   Заявить о нарушении