История короткой любви
И было многое не вновь.
Но одного мне не хватало,
Я ожидал свою любовь.
И прошлых поражений звуки
Давно сменились тишиной.
И сердце, пережив разлуки,
Смиренной билось частотой.
Лишь с песней иногда далекой
Врывалась в грудь мою тоска,
И от судьбинки одинокой
Душа сжималась как в тисках.
И сердце жаждало отмщенья,
И был готов любовь проклясть.
Но вряд ли смог бы избавленье
Я в преступленье отыскать.
И день за днем я просто жил
Под тучей вечного ненастья
И думал, что не заслужил
Простой любви, простого счастья.
В своих мольбах просил я Бога
Меня услышать и понять,
Мирского счастья хоть немного,
Как проклятый, просил мне дать.
И вдруг я слышу этот смех,
И взгляд ее к себе манил.
Она была прекрасней всех,
И устоять не было сил.
Земля бежала из-под ног,
Кружилась кругом голова,
И, цепенея, я не мог
Сказать ей нужные слова.
Я был готов к ее рукам
Припасть, склонившись на колени.
Но я стоял как истукан,
Не выходя на свет из тени.
И отыскав немного сил,
И приоткрыв смущенья дверцу,
Я имя ангела спросил
И вырезал его на сердце.
И ощутил тепла прилив,
И упоеньем был объят,
И был согрет, и был счастлив
Тем, что ее несмелый взгляд
Коснулся стана моего.
И ощутил руки блаженства,
Когда из тьмы, из ничего
Явилось чудо, совершенство.
И я воскрес из мертвых вновь,
И возлетел на небо счастья,
Когда мне ангел на любовь
Взамен отдал свое согласье.
Я верил, что мои надежды
Теперь восстанут из могил,
Накинув новые одежды.
Ведь я, как никогда, любил.
Я был еще недавно странник,
Ища в пути покой с душой.
А вот теперь ее избранник,
И недалекий, нечужой.
Я грел ее хладные руки,
Она же душу грела мне.
И под сердцебиенья звуки
Мы целовались при луне.
Но ангел мой, вкусив вниманья,
Все чаще на своих крылах
Стал приносить одни страданья,
И с каждым днем сильнее взмах.
И на любовные посланья
Он отвечать мне перестал.
И встретиться уж нет желанья.
Мой ангел думать больше стал:
«Когда была она готова
Со мною вновь себя делить,
Она сняла б с себя оковы,
Былое чтоб восстановить».
Не передать мое волненье,
И не с кем муки разделить.
Не в силах божее творенье
Еще раз так же укротить.
Что натворил я – мне загадка.
Обидел чем-нибудь всерьез?
Иль поступил ли с нею гадко?
И так вопросом за вопрос.
Но ангел молча все скрывает,
И ни обиды, ни укора.
Лишь свой ответ он укрывает
Под тайной искреннего взора.
Люблю ее, но ждать нет сил.
Не зародится в ней любовь.
И сколько б раз я не спросил,
Ответ «не знаю» будет вновь.
А жизнь на месте не стоит,
И только слышу крик души:
«Любовь мертва, а ангел спит,
А ты давай – дыши, дыши»!