На закате

Тяжелой поступью ногами босыми
Вы шли по берегу одной реки,
И небо темное, и звезды россыпью
В воде нетронутой плели буйки.

Легонько ветер дул, какой-то странный гул
К вам долетал на нем и исчезал,
Вдали блестел закат, кровавых стен заплат
Он рисовал собой в кругах зеркал.

О чем вы думали, когда присели вдруг,
Когда взглянули вновь на блеск песка?
Зачем в глазах у вас как будто свет погас,
Как будто странная нашла тоска?

Тогда ль мечтали вы о доме каменном,
Среди тех тихих мест, средь тех дубрав?
Тогда ль покой пленил красивым заревом
Среди степей, полей, высоких трав?

Но не успели вы еще опомниться,
Как закрутил вас вновь сухой поток,
И будни серые: все зимы, осени,
И вновь часы включил суровый рок.

Как глупо иногда стремиться все успеть,
Ведь дни теперь уже не возвратить назад,
Статьи писать, влюбляться, песни петь,
Однообразный свой маршировать парад.

И вот стоите вы, наверно, знаете,
Как все же здорово на свете жить,
Дышать тем воздухом, смотреть на небо то,
Тяжелой поступью босым ходить.


Рецензии