Весь мир для меня...

…ты, может быть не понимаешь, что это такое - нужен? Это когда нельзя обойтись без. Это когда все время думаешь о…

…Мы увидели друг друга, но ближе мы не стали, а должно было случиться совсем не так…

(Аркадий и Борис Стругацкие. "Улитка на склоне")

***

Весь мир для меня – только ты:
Моря и реки, простор…
А я для тебя – просто пыль
А я для тебя – лишь вздор…

И больше нет слёз, чтоб плакать
И голоса, чтобы кричать
Устроюсь удобно на плахе
Палач! Я готов умирать!

И вот догорают свечи
В окне моём гаснет свет
Один в темноте, как и прежде
Поник, как увядший букет…

По-прежнему шепчут губы
Какой-то любовный бред
Но он никому не нужен, как и я
Тишина в ответ…

Всё само собой догорает
Что не гаснет, зальют водой
И на свете нет вещи ужасней
Когда вместе, но я не с тобой…

Прочь! Всё прочь! И любовь и радость!
Всё закрыть на большой замок!
И у губ отобрать всю сладость
Из любовных цветочков – венок.

Ты не знаешь, что значит “нужен”
Я не знаю, как не страдать
Я устал от праздников, будней
Я устал больше не доверять…


Никому ничего никогда
Ни за что, только мятый ком
Посеревшей от пыли бумаги
Всё хранит – один только он…

А в моём окне
Догорает свет
Радуйся, солнце!
Меня больше нет!

***

…Проще поверить, чем понять. Проще разочароваться, чем понять. Проще плюнуть, чем понять... Здесь я не могу помочь тебе, здесь все слишком прочно, слишком устоялось. Я здесь слишком уж заметно лишний, чужой...

(Аркадий и Борис Стругацкие. "Улитка на склоне")


Рецензии
"И больше нет слёз, чтоб плакать"
А пусть будут слёзы ... счастья...

Галина Мазуркевич   30.01.2011 17:45     Заявить о нарушении