Монолог Мяча 2 по А. С. Пушкину

(в шкафу в темноте)
Как наша нянька ждет свиданья
С какой-нибудь подружкою своей
Или дружком нетерпеливым, так я
Весь день минуты ждал, когда придёт
Моя Танюша поиграть чуток со мной...
Счастливый миг! смогу сегодня
В шестом часу (о час прекрасный!)
"Прощай!" сказать красавице моей.
Не много, скажете, но не успела
Ко мне она привыкнуть. Я читал,
Что царь ацтеков воинов своих
За проигрыш в игре казнил однажды,
Не пощадив скамейку запасных.
И гордый, встал средь тел. Но царь,
команду новую велел найти,
И тотчас толпы новых игроков
К нему на зов играть пригнали.
Но я, в шкафу судьбу свою влача,
К толпе играющих, иль к нескольким
Хотя бы, непривычен. Но с Таней я лечу,
И с высоты смогу взирать на то, что ниже...
Что ж ниже? Всё. Как некий демон
Отселе я лететь к реке могу;
Лишь захочу - и нет назад дороги
В великолепную мою тюрьму.
Сбегутся гости резвою толпою,
Ловить меня в волнах, но унесёт
Меня волна, и мне поработится
Реки неспешный и бессонный труд
Надменно буду ждать, что от коряги
Я свистну, протыкаясь, после робко
В меня вольются медленные воды
И краску будут мне лизать, смывая
Её с боков, мою читая волю.
Река послушна мне, я - Тане;
Всё сбудется сегодня; я спокоен;
Я знаю цель мою: и с вас довольно
Сего признанья...
(смотрит перед собой в темноту и ждёт Таню)


Рецензии