Последняя тает надежда
Остыл догорающий луч.
Но сердце лобзает, как прежде,
кровавые линии туч.
И мы одеваем одежды,
желая дерзнуть, повторить
всё то, что давалось нам прежде,
всё то, что никак не забыть.
Туман скрыл барсучии норы.
Звездит хладный иней траву.
Украдкой слышны разговоры:
про войны, иуд, татарву.
В квартирной ночи проступают
забытые тени имён.
В согласном молчании кивают
штандарты пленённых знамён.
Мортиры чугунные, пики –
- от прусских, австрийских полков.
Всё то, что отнял наш великий
Народ у заморских божков.
Теперь, озираясь на предков,
на их первозданный размах,
сосу от австрийцев конфетку,
гуляя в витринных домах.
Но тянут постылые, ноют,
кровавят ступни башмаки.
История… А сдались без боя,
и носим иные портки.
Подвыставив тупость на полки
раскрашенных книжных мирков,
грызём иноземные корки
резцами семьи барсуков.
Последняя тает надежда.
Остыл догорающий луч.
Но сердце лобзает, как прежде,
кровавые линии туч.
8 декабря 1998 г.
г.С-Петербург
Свидетельство о публикации №105070501588