Сфинксы в египетском граните, вы до утра пожалуйста не спите

Шпиль стоит -
Острым штыком
Небо пронзив.
Мосты висят -
Железным замком
Фарватер закрыв.


Васькина Стрелка -
Конской подковой,
Подходит к воде.
За Зимнем площадь-тарелка,
С брусчаткою новой.
И арки везде.


Сфинксы в египетском граните,
Вы до утра пожалуйста не спите.
Свои каменные уши навострите,
И питерскую ночь подольше сохраните.


Темная масса,
Облупленных стен -
На столбах фонари.
Узкая трасса
Асфальтовых вен -
Вечно в пыли.


Холодная гладь
Пахнет болотом,
Омывая гранит.
Города стать,
Под небосводом -
Ночью не спит.


Сфинксы в египетском граните,
Вы до утра пожалуйста не спите.
Свои каменные уши навострите,
И питерскую ночь подольше сохраните.

В полный рост,
Не видно их лиц -
Атланты стоят.
Аничков мост -
Шестнадцать яиц
Медных висят.

Воды Фонтанки,
Плавно и томно
Под Невский текут.
Лодки как санки,
Движутся сонно -
Туристов везут.


Сфинксы в египетском граните,
Вы до утра пожалуйста не спите.
Свои каменные уши навострите,
Величественную ночь подольше сохраните.


Крылья свои -
Скоро расправят
Большие мосты.
Соборы твои -
Утром расставят
Ампира кресты.


Смольный собор
Первый найдет
Лучика взор.
День словно вор,
Ночь украдет,
И безлюдный простор.


Сфинксы в египетском граните,
Вы до утра пожалуйста не спите.
Свои каменные уши навострите,
И поэтическую ночь подольше сохраните.






Станислав Кутехов 02 июля 2005 года.

 


Рецензии